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高希希新三国这些历史错误最为致命惨不忍睹【求医】

发布时间:2021-01-14 16:52:45 阅读: 来源:调直机厂家

说到历史电视剧《新三国演义》想必大家也看了,如果喜欢这部电视剧的网友也知道了这部电视剧也还是挺有趣的,在2010年的时候就花了1个多亿去拍摄这部电视剧也显得费用很高啊,当然了导演就是大家熟悉的高希希了,剧褒贬不一,但是这其中有一件却让人觉得十分的可怕,非常严重的历史错误,那么到底是什么呢?下面跟随小编继续揭秘看看!

第一篇:冕服

汉服具备独特的形式,其基本特征是交领、右衽、系带、宽袖。

作为天子的皇帝,在最正式的场合,所穿着最正式的服饰无过于冕服。冕服等级从高到低分为六种,主要以冕冠上“旒”的数量、长度与衣、裳上装饰的“章纹”种类、个数等内容相区别,但都是黑色上衣配红色下裳,即所谓的玄衣纁裳。天子所用冕服,配十二旒冕冠,大裘、玄衣纁裳。上衣绘日、月、星辰、山、龙、华虫六章纹,下裳绣藻、火、粉米、宗彝、黼、黻六章纹,共十二章,因此又称十二章服。

诸王衮冕,配九旒冕冠,玄衣纁裳,衣绘龙、山、华虫、火、宗彝五章纹,裳绣藻、粉米、黼、黻四章纹,共九章。

老版仲谋这件颜色不对,无旒冕很可惜大概是唐朝才出现的。而右面新版,只能说杯具:首先根本不符合汉服形制,没有交领,没交领就算了吧,对领我也接受,为什么搞个立领?真可谓是引领潮流。

接下来这个是高希希版贯穿全剧的通病,让人感到整个制作组毫无基本历史常识。四个字:披发左衽。左衽的图我在视频里面看到过,手头暂时没有,后面来补。我想请问高希希,五胡乱华提前了?

我真的很佩服现在所谓的设计师们,是不是不标新立异就活不下去了?!垂胡袖接在短打上面我是第一次看到这么荒唐的搭配,高希希此剧经典了……

我知道《三国演义》不是历史,可是故事背景却是那段历史,请问剧组可不可以稍微读一下有关于此段历史典籍的舆服志?我真不知道右面这位头上顶的这个铜质的东西能不能叫进贤冠,至于下面黑压压那一片,据说是戴着进贤冠和梁冠,我看没有半个是符合形制的。

历史剧的杯具即在于其穿越性,我在高希希的三国剧里面发现了一千多年后的清刀。

如果剧组嫌汉刀难复制,为什么不可以选用汉剑?为什么老版可以用仿汉剑用的这么好?为什么不可以向前辈学习学习?也许我应该庆幸没有出现唐刀……

不谈论演员的问题。首先我想我一下,新版诸葛大叔弹得那是个什么玩意儿,琴吗?别告诉我这是琴,我虽然孤陋寡闻一些,但是还不至于到连琴都认不出来。然后我还想问问,诸葛大叔头上顶的是个什么东西,微型扒手?接着看第二组,一对伉俪。请问右边那位帅哥可知你头上顶个类似天平冠的东西是僭越?那玩意儿是皇帝才能戴的,你主公想戴,都还要三思三思。再看穿着,穿的大概是半臂?没有这么长的。那就是背子?袖子短了一截,好吧,那就是服装设计师的新点子:半臂+背子。哦……我忘了说,半臂和背子这两样东西,都是数百年以后才产生的。第三组是亮点,看官且看右边这位“人中吕布”,我猛然发现,半臂+背子的搭配简直不能算是经典,看看咱们吕布大人的,圆领袍+半臂的搭配是多么地拉风。

新版众生相,我不点评了。

PS:诸葛大叔的避雷针是要切实提醒我们大家,看新版《三国演义》,一定要注意提前做好避雷措施。

关于甲胄。盔甲这个东西俺不太擅长,没咋么研究过,但是一些电子书还是勉强看过,看来看去,反正总觉得盔甲每次都能成为历史剧的硬伤,左边老版,那个兵士身上那件片甲很经典,右边庞统大人身上那件同理,不过相比之下,做得就很画蛇添足了,有点像乌龟壳……好吧不说了,至于鳞甲和皮甲,两版差不多,总之是都不怎么对,但是看上去新版的制作表面上要好一点,实际捏?老版的片甲都是一片一片用细绳索连起来的,据说新版用的是胶粘带……orz真是华丽啊。帽缨的问题也都是存在的,汉时兜鍪帽缨应该是硬的羽毛吧,这一点的话,《汉武大帝》做得相对较好,附一张图在后面。

关于坐,“席地而坐”这个成语大家都很熟悉,但是坐,不是指用屁股直接往坐席上坐,我十分怀疑新版整个制作组的整体水平,连三国时候的人咋么坐都不知,还有什么脸面大喊大叫拍出来的剧都能超过老版了?!

有的时候捏,真的是细节决定成败的,我想提请众位看官注意。

细节一:关于在室内上去履的问题,古人是很爱干净的,不论是上朝堂还是去人家家里做客,进屋以前都要把鞋子脱掉摆在门口,以示对人的尊敬。我们现在可以很清晰滴看到左面的两张图,人脚上是没有穿鞋子滴,而右面,很明显,某位跪着的人穿了鞋子,却在人家的屋内,超级不礼貌……

细节二:关于发髻。这一点我真的不想多说,这完全是造型的责任,我看了这么多的历史剧,还包括戏说的,对于新版三国这种束发的方法还真是少见,如果化妆不知道怎么束发,请参考电视剧《汉武大帝》,里面有详细的教程,具体在哪一集我忘了。

细节三:关于道具。同样的一个道具,用的是出土国宝,西汉时期的错金博山炉,可惜新版仿得就没有老版那么经典了 啊……

还有,刚才忘了讲,新娘头上不管是顶障纱、顶盖头还是顶什么的,都应该是明朝中后期才出现的吧,即使是唐朝的时候,昏礼上新娘也只是拿个团扇把脸象征性遮挡一下了事。而你所讲的那种我觉得可能是幂篱之类的东东,就是古时候妇女出门,头上要戴个东东,把脸遮住,即使是在世风很开放的唐朝,妇女出门也是要戴拿个玩意儿的。这个在老版里面有表现,新版唔知有米有,我还米看到。

关于女子发式

虽然三国是部男人戏吧,但是女人在其中还是占有很重要的角色的,那谁谁谁说过,没有女人就不成为个世界!(好吧,我承认这是一句台词)哎……感叹一下,一个成功的男人背后,可不止站了一个伟大的女人呐呐呐……不一定是三个,也可能是四个五个,说不定还有我们根本就不知道的N个……orz……那个,我承认我最近有点混乱,好吧不说废话了。我大概总结了一下,也有从别人的总结里面借鉴到的,就我目前能看到的而言,老版里面关于女子的发式大约有这么几种:

第一,最常见的“双挂式 ”,唔管是丫鬟还是小姐,我估计出镜率最高就是这种了,这种在其他的古装剧里面也很常见。 双挂式之梳编法,是将发顶平分两大股,梳结成对称的髻或环,相对垂挂于两侧。这种发式多用于宫廷侍女、丫环侍婢或未成年之少女。据记载从秦开始, 延续及近代,其中最典型的是双丫髻及双挂髻,这种发式在存世的古画中特别多见。敦煌千佛洞供养人之侍女与阎立本〈列帝图〉之宫侍,皆类似这种发式。其变化 一般有“双丫髻”、“垂挂髻”、“双平髻”等

第二,结鬟式。结鬟式梳编法,先把发拢结于顶,然后分股用丝绳系结,弯曲成鬟,托以支柱,高耸在头顶或两侧,有巍峨瞻望之状,再饰各种金钗珠宝,高贵华 丽,多用于神女、后妃、贵妇与处女。如李公麟《维摩诘像》中之天女,元周郎《杜秋娘像》皆属此类发型。八十七神仙图卷,永乐宫壁画中,这种发式很多,一般 有高鬟、双鬟、平鬟、垂鬟等几型式,变化甚多。

第三,结椎式。结椎式的梳编法是发拢结在头顶、头前、头后或两侧,然后用丝绳束缚,盘卷成一椎、二椎或三椎,用簪贯住,耸竖于头上。据《事物原始》记载:“孙寿 为堕马髻,赵合德入宫卷发,号新兴髻,孟光为椎髻。”皆类似于结椎式,结椎式蕴藉持重,温文尔雅。从商周一直到秦汉、隋唐、宋元、明清历代皆有延用,其变 化甚多。主要有高椎髻,抛家髻、堕马髻等几大类。(我估计这种在唐朝的时候很风行,而且发髻是越结越高)

第四,百合髻。“百合髻”其梳编法是净发分股盘结,并合叠于头顶。

PS:那个,关于新版的,我就不评价了啊,大家要原谅我,我实在看不出有什么名头的发式。

点评细节第二篇

第一,长袖舞。不知道这两版是不是都属于长袖舞,因为偶米有见识过长袖舞是嘛样的。不过这种舞在汉代的时候很流行,据说李夫人、赵飞燕,都是这方面的高手。

第二,始皇帝传国玉玺。这个东西目前下落不明,但是这个东西一直都是历代史书记载的国宝级物件。看看新老两版花了多大心思把它复原出来吧,先看老版的,边角那一小块镶金的地方,足以证明老版的道具组很精心,乎当年王莽篡汉,西汉末年某位太后气极之下抓起传国玉玺就朝王莽扔过去,于是被磕掉了一个小边角,后来用镶金补上,这段历史有明文记载的。对于新版这个呢,很遗憾,没能找到清楚的近照,看不清到底有米有那块镶金的小边角,也许等他播出来,我能弄到一个清晰图,咱们再看。PS:老版那块玉玺上面的绶带很漂亮。

第三,单评新版,右边第三幅图,一个光身铠甲的猛将大战披发马孟起的故事。啊……第四幅图当然就更经典了,从两个盔甲士兵的身上,我仿佛看到了中世纪的欧洲骑士风采,那头盔真的很拉风。然后就是最左边的这位啦,我似乎又看到一些大宋捕快们的影子,但细细一看,杯具了,可惜乎他们不是捕快……是什么捏?我也不知……囧

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